Produtores saudadenses adotam pré-secado para alimentação animal

O técnico em agropecuária Jones Mohr esteve, na última semana, acompanhando uma atividade sendo desenvolvida pela primeira vez no Linha Santa Terezinha, interior do município de Saudades.

Trata-se do pré-secado, uma nova forma de armazenagem de pasto para a alimentação animal. O produto é, na verdade, uma silagem, onde ocorre um processo de fermentação que permite a conservação. É diferente do feno, onde ocorre a desidratação do pasto.

De acordo com Jones, esta é uma alternativa para épocas de grande intensidade de chuvas e também é uma forma de armazenar alimento para épocas de escassez de pasto. “A grande vantagem do pré-secado é no custo de armazenamento, quando comparado com o feno”, explica.

Segundo o técnico agrícola, enquanto o feno tem de ser guardado em local seco (um galpão, por exemplo) e com custo de produção girando em torno dos R$ 0,18 a R$ 0,22 o kg, o pré-secado pode ser armazenado ao ar livre, revestido com manta de polietileno, tendo um custo aproximado de R$ 0,12 a R$ 0,14 o kg.

“Essas técnicas estão sendo desenvolvidas de forma gradual em nosso município. O feno já é mais usado enquanto o pré-secado ainda está iniciando”, acredita Jones. O objetivo destas novas técnicas é melhorar e aumentar a produtividade da bovinocultura leiteira em Saudades.

Os fardos, que são feitos com uma máquina acoplada em um trator, podem chegar a 500 kg. “Percebemos que está havendo uma evolução nas tecnologias empregadas na agricultura do nosso município”, conclui Jones.