Rotary Club de Saudades realiza encontro e traz orientações sobre nutrição
Durante a reunião do Rotary Club de Saudades, na noite de terça-feira (11), a Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica Funcional Mara Rejane Klein Arruda esteve abordando, na oportunidade, o tema da nutrição e seus benefícios à saúde humana, quando feita de forma correta.
A Nutrição é o combustível do organismo. “Se fizermos de forma correta, nosso corpo terá energia suficiente para funcionar bem, sem necessidade de grandes reservas. Quem não faz questão de que o combustível que alimenta nosso corpo seja da melhor qualidade e quantidade, não se sente tão saudável quanto poderia. Portanto alimentação saudável é o segredo do bem-estar”, destaca Mara.
Tendo vivido a experiência do Câncer no último ano, Mara procurou buscar um maior conhecimento sobre a Nutrição no tratamento do câncer e também da nutrição anticâncer. “E falar de nutrição anticâncer, é também falar de nutrição Anti-Age (anti-idade), pois estaremos trabalhando com alimentos que previnam o envelhecimento das células, ou impeçam sua inflamação”, esclarece.
Para tanto, alguns fatores devem ser considerados, como, o equilíbrio entre organismo, saúde física, saúde emocional e qualidade de vida.
A atividade física tem como benefício a melhorar a circulação sanguínea o fortalecimento do sistema imune (defesa), além de proporcionar o emagrecimento, diminuindo o risco de doenças cardíacas e fortalece ossos e articulações.
“Nosso sangue deve ser manter Alcalino (pH entre 7,36 a 7,42). O estresse, envelhecimento, poluição e alimentação incorreta, aumentam o pH sanguíneo. Nesses casos, o organismo ativa alguns mecanismos regulatórios, como por exemplo, o ‘sequestro’ do cálcio dos ossos”, afirma a Nutricionista.
Ela cita o exemplo dos refrigerantes, que possuem em média um pH entre o 2,0 e 3,0. Para regularizar este pH, o corpo utiliza suas reservas alcalinas, podendo levar a uma osteoporose. “O que devemos fazer é aumentar o consumo de alimentos ricos em minerais alcalinos (magnésio, potássio, cálcio e sódio) como: óleo de peixe, chá verde, grãos integrais, folhas verdes, legumes, água de limão. Nossa dieta deve ter pelo menos 60% de alimentos alcalinos e 40% ácidos”, diz Mara.
Também devemos ter cuidado com o pH da água que consumimos, sendo que esta deve ser maior que 8,0, pois isso trás benefícios como: melhora na circulação sanguínea, maior absorção de nutrientes, limpeza de toxinas, menos dores de cabeça, menos distúrbios de digestão e diminui os radicais livres, agindo como anticâncer.
Caso a água não tenha o pH adequado, pode-se adicionar 1 a 2g de bicarbonato de sódio para cada 20 litros de água filtrada, ou utilizar limão. Este comporta-se como um alcalinizante no corpo, ou seja, um neutralizante da acidez interna (1 copo de água com limão espremido).
Alguns alimentos têm propriedades anticâncer, como:
Chá Verde
Rico em polifenóis, os quais têm a capacidade de reduzir o crescimento de tumores e das metástases. Poderoso antioxidante e facilita a morte de células cancerosas.
Cúrcuma e Curry
Maior anti-inflamatório natural estudado até hoje. Também causa morte das células cancerosas. Aumenta a eficácia da quimioterapia e reduz a progressão dos tumores.
Gengibre
Poderoso anti-inflamatório e antioxidante contribui para redução da angiogênese (novos vasos sanguíneos).
Legumes crucíferas
Couve Mineira, brócolis, couve-flor; têm a capacidade de impedir a evolução de células pré-cancerosas em tumores malignos.
Brócolis somando com alho, cebola, tomate e azeite de oliva, torna-se um poderoso imune estimulante e antimetástase.
Legumes e frutas ricos em caroteno
Cenoura, batata-doce, abóbora, abobrinha, tomate, caqui, damasco, beterraba, legumes e frutas de cores vivas (laranja, vermelha, amarela, verde) = Vitamina A e licopeno; tem a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas.
Tomate e molho de tomate
Os tomates devem ser cozidos e utilizados com azeite para liberar o licopeno, o qual tem ação anticâncer (câncer de próstata).
Ervas e condimentos
Tomilho, orégano, manjericão, salsa, aipo e hortelã; bloqueiam enzimas que causam a formação de metástase.
Frutas vermelhas
Morango, framboesa, mirtilo, amora, inibem o crescimento de células cancerosas.
Vitamina D
Sua deficiência permite que as células cancerosas se espalhem mais facilmente. É fabricada pela pele durante a exposição ao sol. Salmão, Cavala, Sardinha também são fontes.
Ômega 3
Anti-inflamatório, retardam o crescimento de células cancerosas. Consumir peixe pelo menos 2x /semana.
Suco de Romã
Anti-inflamatório e antioxidante, poderoso anticâncer de próstata. Consumir 1 copo de 225 ml por dia no café da manhã.
Vinho Tinto
Resveratrol age protegendo as células sadias do envelhecimento; Pinot Noir, é uma das uvas mais ricas em resveratrol. Utilizar no máximo 1 taça de vinho tinto por dia.