Cobertura e adubação verde: uma prática recomendada à conservação do solo

Dando sequência às matérias sobre a conservação de solos, desenvolvidas por meio da Secretaria de Agricultura do Município de Saudades, nesta semana, será abordada uma pratica importante, que é a proteção do solo com cobertura de palhada.

A formação de palhada ocorre principalmente nos períodos de entre safras, que na região, dá-se no período do inverno. Para a formação de palhada, utilizam-se plantas típicas da estação de inverno (aveia preta e nabo) e do verão (capim Sudão e milheto).

“As plantas de cobertura de inverno têm por finalidade proteger o solo contra o impacto das gotas da chuva, assim diminuindo o risco de erosão e tornando o ambiente mais propício para que haja a ciclagem natural dos nutrientes contidos nos restos culturais”, destaca o Técnico em Agropecuária Mauro Sehnem. Ainda, conforme ele, influenciam positivamente para que haja a perda de nutrientes que contribuem para a manutenção e melhoria da estrutura química, física e biológica do solo.

Outra influencia positiva da cobertura é a proteção da superfície do solo da ação direta dos raios solares, reduzindo assim a temperatura e a evaporação, mantendo em consequência maior quantidade de agua no solo. Ainda, a cobertura com culturas de inverno, influencia positivamente na descompactação do solo e controle de plantas daninhas invasoras por supressão ou efeitos de alélopatia (capacidade de as plantas, superiores ou inferiores, produzirem substâncias químicas que, liberadas no ambiente de outras, influenciam no seu desenvolvimento).

Para se obter sucesso nessa prática de conservação de solo, é de fundamental importância que antes de se implantar uma nova cultura comercial (milho, soja, fumo…), seja feita uma dessecação antecipada dessa cobertura verde por um período de 30 dias de antecedência. “A dessecação antecipada vai diminuir a competição de agua no inicio do desenvolvimento da nova cultura, quebrar o ciclo de pragas, diminuir os efeitos de alélopatia, melhorar a uniformidade de plantio e o estabelecimento da nova cultura a ser implantada e melhorar a produtividade da nova cultura”, conclui Mauro.